|
Главное в приготовление плова это РИС. РИС для плова должен быть длинным и прозрачным, но ни в коем случае не пропаренным. Если использовать круглые или непрозрачные сорта, содержащие много крахмала, плов превратится а клейкую кашу. Лучше всего купить на рынке у продавцов специй узбекский рис «девзира». Он сильно увеличивается в размере при варке и остается рассыпчатым. Масла для этого риса надо взять 350-400 мл. |
Рецепт натурального плова по узбецки
Плов по узбецки Состав : 1 кмякоти баранины 1 кдлиннозерного риса 300 гр. курдючного сала или растительного масла для жарки 1 кморкови 3-4 некрупные луковицы 2-3 головки чеснока 1-2 стручка острого перца, сухого или свежего 1 ст. ложка сушеного барбариса 1 ч. ложку семян кориандра 1 ст. ложка зиры (кумина) соль Приготовление : |
1. Рис промойте до полной прозрачности. Залить теплой водой, добавьте щепотку соли и оставьте на 3-4 ч. |
2.Мякоть баранины наржьте кубиками 1,5 см, лук - тонкими полукольцами. курдючное сало - кубиками 1 см, морковь - длинными брусками толщиной около 1 см. Чеснок очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики |
3.Хорошо разогрейте казан, положите в него кубики сала, чтобы вытопить жир. Делать это следует на среднем огне. не перемешивая. Тогда жир получится прозрачным. Оставшиеся шкварки удалить. Увеличить огонь до максимума. Если при разделке мяса осталась косточка, обжарьте ее до коричневого цвета и отложить, дать маслу снова нагрейте ся. |
4.добавьте пук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета и хруста, иначе мясо будет тушиться, а не жарьтеся. |
5.добавьте мясо, жарьте его, время от времени перемешивая шумовкой, до образования корочки. |
6. Положите морковь и жарьте все. не перемешивая, 2-3 мин |
7. Смешайте морковь с мясом, жарьте еще Ю мин при аккуратном помешивании. |
8. Размять в руке зиру и кориандр, всыпать в казан Убавить огонь до среднего и жарьте до мягкости моркови, 5-10 мин |
9.Положите в казан обжаренную косточку. Залить кипятком слоем около 2 см. Положите чеснок. Если используется сухой перец, положите и его, причем целыми стручками. Огонь уменьшить до малого и дать потушиться 40 мин. - 1.5 ч Посолить - бульон должен быть немного пересолен Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промойте рис теплой водой еще раз, дать как следует стечь воде. Если используется свежий стручковый перец, самое время добавьте его в казан. Увеличить огонь до максимума и выложите рис ровным споем, не смешивая с мясом и морковью. |
10. Кипяток впить в казан, чтобы покройте рис слоем толщиной около см Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить сверху на шумовку. |
11. Вода должна закипеть как можно быстрее и по всей поверхности. для этого можно на 1-2 мин. прикройте казан крышкой. Когда вода уйдет под слой риса, огонь надо понемногу убавлять чтобы плов не пригорел.Когда несильный удар шумовкой по поверхности риса станет глухим, проделать гонкой палочкой отверстие до самого дна. Если вода не полностью выкипела, она будет шипеть. Попробовать рис - он должен быть полуготовым. Если рис хрустит. влить в казан еще 50 мл воды |
12. Когда вся вода выкипит, разровнять поверхность риса шумовкой, накройте подходящим по размеру блюдом, а сверху - крышкой. Огонь убавить до минимума, оставьте плов на огне на 20-30 мин. Казан снимите с огня, откройте, аккуратно перемешайте плов, предварительно вынув чеснок и перец. Выложите на блюдо и немедленно подавайте с салатом из лука, помидоров и острого свежего перца. |
Совет: Готовьте плов лучше всего на дровах - такой огонь дает очень сильный и правильный нагрев.
Для электроплиты надо взять не
казан, а толстостенную кастрюлю,
чугунную или от скороварки, но ни
в коем случае не эмалированную.
Если готовьте на газу или электроплите, то стоит уменьшить количество продуктов вдвое-втрое или
жарьте их в два-три приема. Лук в
таком случае можно зажарьте пос
ле мяса, а потом его можно вообще удалить - на вкусе и виде готового плова это не скажется.
Если вы используете растительное масло, его надо сначала нагрейте до появления светлого дымка, а затем, добавив небольшую целую луковицу, прожарьте ее до черноты и удалить - это существенно улучшит вкус масла |
|
|
Написать письмо © tvoi-receptik.